СТРАНА ГОСПОД, СТРАНА РАБОВ.

Памятник Александру II. город Чухлома.
Памятник Александру II.
город Чухлома.

В России понятие крепостного права насчитывает почти трёхсотлетнюю, полную трагизма историю. В Чухломском крае мас­совое появление помещиков связано с Ми­хаилом Фёдоровичем Романовым, когда в благодарность за восхождение на престол царские земли были розданы стрельцам и боярам. А уж они-то постарались содрать с крестьянина семь шкур. В XVII-XVII веках здесь насчитывалось около двух сотен мелких и крупных помещиков, в самых красивых местах уезда, на берегах речек, на вы­соких холмах стояли барские усадьбы.

Шли годы, один царь сменял другого, а положение крестьян оставалось неза­видным. И, наконец, Александр II в пятую годовщину своего правления подписал манифест об отмене крепостного права. Готовилась акция перехода от феодальных к капиталистическим отношениям более двух лет. И вот 19 февраля 1861 года со­стоялось важное для России событие — под­писание Высочайшего манифеста. Крестьян перестали продавать, дарить, проигрывать в карты, менять на собак, закладывать, ссылать в Сибирь или избивать по прихоти помещика.

К тому времени в Чухломском крае ос­тавалось сорок помещичьих имений с при­писанными к ним 8544 крепостными кре­стьянами. Остальная масса крестьянства относилась к категории государственных и вольных хлебопашцев. В Костроме Ма­нифест и «Положение» к нему зачитали девятого, а в уездах — двенадцатого марта 1861 года. Впрочем, эта реформа не везде нашла понимание и поддержку. По стране прокатились крестьянские волнения и бун­ты. У нас события развивались не столь дра­матично, носили мирный характер, а с те­чением времени вылились в крестьянскую благодарность к царю-освободителю.

В 1863 году на звонницу Троицкой церк­ви села Мироханово водрузили новый ко­локол со словами: «В память Высочайшего манифеста 19 февраля 1861 года призна­тельные крестьяне Мирохановской воло­сти». Крестьяне деревни Аниково в благодарность за освобождение подарили в свой Покровский храм села Ножкино икону свя­того Александра Невского.

1861 год ознаменовался тем, что в Чухломе построили тюремный острог, корпу­са торговых лавок на городской площади и открыли женское училище. Первого мая состоялись выборы мировых посредников для учёта и распределения земельных на­делов. Ими стали: московский дворянин, будущий вице-губернатор Костромы Оскар Карлович Моллер, Николай Федорович Су­мароков — владелец усадьбы Нескучное, зять Николая Петровича Лермонтова, и по­мещик усадьбы Морозовское Филимон Ива­нович Доливо-Добровольский.

В 1864 году в России создали губерн­ские и уездные земские учреждения. Это были всесословные органы местного самоуправления, они с успехом действовали до момента революции. И хотя в настоя­щее время мы имеем точную копию приня­той в 1864 году системы самоуправления, но не имеем того финансирования, которое существовало в царское время.

Первым председателем земской управы выбрали Валентина Александровича Но­викова из усадьбы Медведево. Кадровый военный, герой нескольких войн по состо­янию здоровья только два года председательствовал в земстве, затем его смени­ли поочерёдно господин Моллер, помещик из усадьбы Занино Николай Иванович Кате­нин и другие.

В 1911 году страна отмечала 50-летие отмены крепостного права, и благодарные чухломичи на очередном заседании земства и городской думы вынесли решение «поста­вить на городской площади памятник императору Александру II, даровавшему свободу и проявившему деятельность по установле­нию судебных, земских и городских учреждений». Инициаторами создания памятника были: городской голова Таганов, уездный исправник Лаврентьев, председатель зем­ской управы Перелешин, член управы Поляшов, священник собора Смирнов, почёт­ный гражданин Большаков. В тот же день из личных средств они внесли 300 рублей на благое дело. Членами строительной ко­миссии избрали лесопромышленника Ива­на Поляшова и дворянина Михаила Агеева и выделили из казны земства тысячу рублей на будущий памятник.

г. Чухлома, памятник Царю Освободителю.
г. Чухлома, памятник Царю Освободителю.

Увековечили царя-освободителя и в се­ле Судай. Напротив церковной колокольни тоже стоял памятник. Бюсты Александра II крестьяне установили в деревне Палачово Георгиевской волости и в селе Тимошино Коровской волости. И по сию пору сохрани­лись пустые постаменты, утратившие скуль­птурные изображения императора.

155 лет назад был положен конец раб­скому положению помещичьих крестьян, они обрели гражданскую и юридическую свободу. Рачительные хозяева, люди с на­стоящей крестьянской жилкой и в наших условиях стали получать высокие урожаи зерновых и многолетних трав, применя­ли четырёхпольную или восьмипольную системы земледелия, разводили чистопородный скот. Но большинство крестьян продали свои земельные наделы и уехали в города на заработки, предпочитая судьбу мастеров-отходников.

В какой-то мере наша действительность как в кривом зеркале повторяет дела дав­но минувших дней, которые могли бы стать и хорошим примером, и предостережением от ошибок в отношении государства к современному крестьянству.

Татьяна БАЙКОВА.

Чухлома дореволюционная. улица Дворянская.
Чухлома дореволюционная.
улица Дворянская.
г. Чухлома, памятник Царю Освободителю.
г. Чухлома, памятник Царю Освободителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*