Забытые стихи Сергея Потехина

Елена Балашова

Пишите от руки
Раскованно и вольно.
Пишите от реки,
От рощи белоствольной.
От первого лица
Пишите ночью мглистой.
От первого скворца
На веточке безлистой.
В предутренней тиши,
Где свет мерцает влажно.
Пишите от души,
А прочее — неважно…

Виктор Кирюшин

Думаю, все согласятся с тем, что это просто замечательно, что в Год литературы выходят новые книги наших костромских авторов и проходят презентации. Вот и 22-го марта 2015 года в Костроме состоялась презентация нового сборника известного поэта, члена СП России, Сергея Потехина, изданного на средства К.В. Сезонова и им же и составленного. В этот сборник вошли преимущественно стихи Сергея Потехина, в своё время опубликованные в периодике.

Несколько слов об издателе. Константин Владимирович Сезонов по основной своей профессии агроном (сейчас он уже на заслуженной пенсии). Но он к тому же книгочей, каких поискать, и большой любитель поэзии, хорошо её знающий. Открыв для себя однажды поэзию Сергея Потехина, он решил издать сборник так полюбившегося ему автора на свои средства.

И вот книга, которую составитель назвал «Забытые стихи», увидела свет. Надо сказать, что рождалась она непросто. Большую работу пришлось проделать издателю для того, чтобы, кроме поэтического сборника (тираж сборника 1 тысяча экз.) издать ещё (правда, тиражом всего лишь 50 экз.) «Библиографический указатель литературы Сергея Потехина». Труд это весьма кропотливый, требующий внимания и терпения. Но всего этого Константину Владимировичу хватило. И потому, конечно, хватило, что он влюблён в творчество автора, понимает масштаб его дарования. Он знает и помнит почти все стихи Сергея чуть ли не наизусть, и одно это, полагаю, говорит уже немало о самом издателе. А предваряет сборник «Автобиография», написанная Сергеем Александровичем по просьбе издателя. По сути своей — это юмористическая проза автора.

На презентацию приехал и сам Сергей Александрович, а это для костромичей всегда событие. Не слишком-то часто удаётся поэту выбраться из своей глуши в «костромскую столицу». И потому зал периодики областной библиотеки заполнен был до отказа. Пришли и костромские писатели, и те, кто просто любит поэзию и ценит творчество нашего земляка. Все ожидали праздника, потому что встреча с любимым автором — это всегда праздник. И праздник состоялся.

Его открыл ведущий вечера — сотрудник областной библиотеки П.Б. Корнилов. Он немного сказал об авторе, его творчестве и предоставил слово издателю. У Константина Владимировича есть уже некоторый опыт таких встреч, потому что до презентации в Костроме такие же презентации прошли в Галиче и в Судае. Его выступление было живым и эмоциональным. Кроме того, что он поделился с присутствующими тем, как рождалась книга, издатель читал стихи Сергея. Читал, прекрасно владея дикцией, чувствуя саму музыку стиха и давая почувствовать это и слушателям. Вообще-то, К.В. Сезонов выступил ещё в некоторой степени и в роли критика, помогающего разглядеть в поэзии Сергея Потехина то, что, возможно, сами читатели и не смогли бы увидеть сразу. Но нужно было дать слово и самому автору. К великому нашему сожалению, у Сергея очень серьёзные проблемы со зрением, и читать ему самому трудно, но всё же он смог прочитать достаточно большое количество своих стихов, чем, без сомнения, порадовал своих почитателей. А далее, как и всегда бывает на таких мероприятиях, выступали те, кому хотелось высказать своё мнение о поэзии автора, просто сказать слова любви и признания, т.е. все присутствующие в читальном зале — и писатели и читатели.

«Пишите от души», — призывает поэт Виктор Кирюшин, стихи которого я процитировала в начале. Как это важно для истинного поэта, каким, вне всякого сомнения, является и Сергей Потехин, чтобы слово поэта было одухотворённым словом. Конечно, как и у любого автора, у Сергея есть вещи очень сильные, а есть несколько иного, что ли, свойства — слабее, но то, что все они пропускаются автором сквозь душу, — это однозначно. У него есть собственный голос — единственный и неповторимый, есть своя дорога, своя судьба. Он не страдает самомнением и сам признаётся порою, что ему трудно понять, что у него получилось, а что — не очень. Но читателя, — конечно, в какой-то степени взыскательного читателя, — не проведёшь, как говорится, на «мякине»: он чувствует естественность интонации поэта. Как писал Н.С. Лесков: «Я с народом был свой человек», — так же точно может сказать и Сергей. У него одна судьба «со своим народом». Он живёт на своём хуторе рядом и с «рощей белоствольной», и с речкой и пишет свои удивительные самобытные стихи.

Как известно, всё когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот праздник. Хотя долго ещё не хотели расставаться с поэтом читатели. Сергей долго раздавал автографы, отвечал на вопросы… Кстати, даже автографы он никогда не пишет по шаблону, а каждому читателю старается написать что-то своё, индивидуальное, неповторимо юмористическое.

Будем ждать новых книг и новых встреч и верить в то, что Сергей Потехин напишет ещё немало стихов, для издания которых найдутся новые меценаты.

На презентации книги. Репортажные ЧБ фото: Тимур Пакельщиков
Неизменный ведущий — П.Б. Корнилов
Презентация книги «Забытые стихи»
Бальзам на душу. (Слева направо): Е.Л. Балашова, С. Потехин, К.В. Сезонов
На презентации книги «Забытые стихи». Репортажные ЧБ фото: Тимур Пакельщиков
Поэт и поклонник
Поэт Потехин Сергей
Поэт и власть. (Справа — новый председатель Костромской писательской организации А.М. Скуляков)

На презентации книги «Забытые стихи». Репортажные ЧБ фото: Тимур Пакельщиков

Потомки наши будут рисовать
Вот этот профиль! Даже космы эти!
И каждый россиянин будет знать
Стихи его и байки о поэте!

На презентации книги. Репортажные ЧБ фото: Тимур Пакельщиков

В нём что-то есть от хиппи и от панка,
И что-то от Иванушки из сказки…
Счетов он не имеет вовсе в банке,
Живёт отчасти как-то по-цыгански…
Но женщины друг друга растолкают,
Чтоб получить его автограф скромный,
Поскольку дамы тоже понимают,
Какой талант в нём кроется огромный!

На презентации книги «Забытые стихи»
«А стоило на свет родиться…»

 

Репортажные ч/б фото: Тимур Пакельщиков, Елена Балашова, Татьяна Марьина
Экспромты: Вера Клевич

Любительские фотографии с презентации книги «Забытые стихи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.