О Сковородке замолвите слово

Борис Ткаченко [*]

Проходя по Сковородке, я не устаю удивляться изобретательности нашей городской администрации: к куску трубы, выходящей из-под земли, прикрутили здоровенными болтами бронзовую скульптуру голубя. Дёшево и крепко – теперь не улетит!

Железный голубь
Скульптура голубя с железными крыльями.
Фото Александра Семёнова. Октябрь 2016 г.

Вот такая незамысловатая садово-парковая скульптура появилась в нашем городе.

Но дело не только в эстетике. Такая конструкция, на мой взгляд, ещё и опасна. Не дай бог, кто-нибудь в гололёд, проходя мимо, поскользнётся и ударится головой о металлическую пластину, к которой прикручена «бронзовая птица». Кто будет отвечать?

Железный голубь
Скульптура собаки. Фото Льва Залкинда. Ноябрь 2017 г.

Мало создать скульптуру – надо ещё умело вписать её в городскую среду. Вот «собака Бобка» удачно вписалась в масштаб Сковородки и уже полюбилась костромичам и гостям нашего города. А «костромской Снегурочке», думается, одиноко стоять на площади. Её бы куда-нибудь в скверик поставить, в окружение ёлочек, в её, так сказать, родную среду – там бы она органичней выглядела.

Может, не надо всё тащить на Сковородку, это ведь лицо нашего города?!

P.S. А можете себе представить, что где-нибудь в Питере или даже в Ярославле посреди одной из центральных площадей вкопали бы железную трубу с приваренной к ней металлической пластиной, к которой болтами прикрепили бы бронзовую скульптуру? Невозможно представить! Вот этим и отличается провинциальный город от столичного.

[*] Борис Васильевич Ткаченко – художник по металлу. Живёт в Костроме.

О Сковородке замолвите слово: 4 комментария

  1. И кто бы стал столько раз переустанавливать перед выборами на сковородке эту птицу, если бы Путин не называл себя голубем с железными крыльями. Фото столика Столик для голубя с железными крыльями

  2. Ну, конечно, и тут В.В. Путин виноват.
    «Путин, кругом один Путин…»
    А не власти города, не главный городской архитектор и не Костромской союз архитекторов (если он существует не номинально)?
    У костромичей отняли единственную нормальную площадь в городе, превратив её в выставочную площадку самого низкого свойства (провинциализм чистой воды). А ведь когда-то здесь стоял один-единственный достойный этой площади памятник Ивану Сусанину знаменитого скульптора В.И. Демут-Малиновского, и площадь и окружающие её здания составляли единый «торжественный» ансамбль.

  3. Опросите народ. Мне почему-то кажется, что большинство одобрят птицу. Опросите профессионалов. Те, думаю, разделятся: кто-то поддержит автора скульптуры (тоже ведь не дилетанта, да?), кто-то Бориса Васильевича. Я-то лично за интеллигентократию. Но по Конституции у нас якобы демократия. Юношей я верил, что всех можно выучить и сделать интеллигентами (чтобы эти две кратии совпали). Увы, биологи меня обломали: и в роде Homo sapiens, и у других животных к «интеллигентной» деятельности способно лишь около 10% популяции. А 90% демоса суть охлос. Весьма симпатичный во многих отношениях; часто гораздо более приятный в личном общении, чем интеллигэнты; совершенно незаменимый в бытовых делах; и вообще, и вообще. Но охлос.
    Так что демократия тождественна охлократии чисто биологически. И голубю, слезе, бобке, долгорукому, жучке с муркой, и проч., и проч. – БЫТЬ! Как быть и стасу михайлову с аллой пугачёвой в маршрутках, и путину в кремле, и попам в церквях, и чиновникам в кабинетах и ресторанах. Как быть, если уж по гамбургскому счёту, рекламе менструальных и геморроидальных средств посреди этих наших бла-бла-блаженных разглагольствований о городской среде (я, грешный домосед, на сайт Костромка, кстати, чаще захожу, чем на Сковородку-то, и ничего, терплю, понимаю, что жить надо!)
    А интеллигентам как быть? О, у меня есть ответ: либо растрачивать пыл на войну 10% против 90% со статистически понятным исходом (и, хорошо, согласен, Антонина Васильевна: с 10% побед-исключений из такого исхода, и 90% поражений, подтверждающих правило), либо начхать и делать СВОЁ ДЕЛО. И умело пользоваться дарованным природой: покрывать всё охлобыс… то есть, пардон, охлосистое такой штукой, которая у каждого в глазу есть: слепым пятном. Отличная штука, когда надо на ДЕЛЕ сосредоточиться!
    Страшно сказать, но если по гамбургскому, то надо: интеллигентам всегда лучше при сатрапах. Ну, то есть при таких сатрапах, которым лестно пригревать интеллигентов. В сатрапии не надо воевать с 90%, а надо найти ту Иксу Игрековну, которая тонко объясняет Емцу, Журину, Ситникову, Путину что есть культурно, а что нет, и победить (подкупить, обольстить, и т. п.) её одну. И жучки, внучки, мышки завтра же не станет. Ура-ура! ДЕЛО ли это для интеллигента? В разное время я по-разному себе отвечал.
    Интеллигентское ли дело война за превращение охлоса в сапиенс? По-моему, нет, потому что это превращение биологически невозможно, а мне, технарю, трудно вплести в образ интеллигента антинаучность. Но это я, технарь, так мыслю. У гуманитариев же свой устав, и я, признавая это, в заключение хочу попросить прощения у читателей этой темы, если в чужой монастырь сунулся…
    P. S. про монументализм. Нынче мама мне говорит: а кому это у нас под окном парнишка какой-то памятник установил? Я выглянул, подивился и заметил: вроде, похож на Сталина. А что, нынче могут! Как депутату Верховного Совета от Костромы в своё время. Когда вышел вынести мусор, подошёл: оказалось, Василевскому. Недавно московскую родню водил в Ипатий, там около екатерининских ворот тоже не без удивления нашёл мемориальную табличку ему же. Но там хоть объяснялось: как выпускнику Костромской семинарии. А на колонне сегодняшнего бюста про Кострому-то ничего и нет. А пусть турист заинтригуется, в самом деле! Может, маршал Кострому от фашистов или от французов отбил! Или от Мамая! Главное, чтобы патриотично было и духовно. И бронзовая птичка на Сковородке – это духовно, потому что доказывает: мы такой народ, который любит животных. Кстати, если уж о сковородках, то и я умело зажареных птичек люблю! А если в ту трубу, к которой она приварена, завести газ, то к духовности ещё и пропаганда народного достояния присовокупилась бы. Плюс попробуй тогда спили!

  4. Борис Васильевич! Сейчас я обращаюсь к Вам на правах наследницы авторского права поэта Владимира Леоновича , который долгое время публично, доказательством тому есть документы и статьи в областной и центральной прессе, подвигал Кострому на создание в Костроме памятника пожарному псу Бобке , он выпестовал эту идею подробно и любовно и придет время — идея найдет свое воплощение . Настойчивая просьба-требование: давайте впредь собачку на Сковородке не именовать Бобкой. Пожарный пес Бобка — живая легенда города , рассказанная замечательным краеведом Колгушкиным, признание, усвоение, осознание подробностей которой, внесет в свое время коррективы в ментальность проживающих в этом старинном и прекрасном городе людей, а главное — детей.
    Хочу добавить, что Владимир Николаевич бронзовую собачку на Сковородке видел и называл памятником человеческой бессердечности (ведь, как можно понять, здесь речь идет о собаках лишившихся крова — выкинутых хозяевами) а это уже совершенно другая история. Если кого-то заинтересуют подробности — милости прошу, обращайтесь !
    С уважением и надеждой на понимание , Виктория Нерсесян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*