Сумароковская лосиная ферма

Заповедные места костромского края

Государственное научно-исследовательское учреждение Костромской области
«Сумароковская лосиная ферма»

Первые научные исследования по одомашниванию лосей проводились Евгением Павловичем Кнорре* в Центральной усадьбе Печоро-Илычского государственного заповедника поселка Якша (Коми АССР). Изучение было продолжено его учеником Анатолием Павловичем Михайловым и ближайшим соратником Михайлова Васо Милановичем Джуровичем  в деревне Сумароково Костромской области.

В Красносельском районе в 1963 г. появилась удивительная лосиная ферма, где животные содержатся исключительно по собственной воле, на самовыпасе. Хозяева фермы добились того, что лоси не содержатся постоянно в условиях стойла, а могут выбирать, пополнить вольную популяцию диких лосей или остаться жить с человеком. Одной из новинок стал сигнал лосям возвращаться на ферму сначала по звуку горна, а затем — и по радиосигналу. Тут нет наглухо закрытых загонов и питомцы уходят и возвращаются не по команде пастуха, а по внутреннему зову. Человек только обозначил пределы обитания и выпаса, но окончательный выбор остаётся за животными, и именно это обстоятельство накладывает специфические ограничения на взаимоотношения между человеком и лосем. От мясопроизводства по понятным причинам пришлось отказаться и ограничится производством молока для санатория имени Ивана Сусанина.

Лосенок возле кормушки
Лосенок возле летней кормушки

На ферму приезжает много туристов со всей России. Люди и звери тут не разделены заборами и рвами как в зоопарках. Такой способ естественного разведения ручных лосей изначально был опробован на Печорской экспериментальной ферме. Итоговым результатом научных наблюдений и работ по одомашниванию лосей оказался важный вывод, что лоси весьма воспитуемы и приручаемы в условиях самовыпаса.

лоси у кормушки
Лоси у зимней кормушки

Зимой лоси не склонны к длительной миграции, если их сильно не беспокоят охотники и хватает корма. Каждое утро они сами, как по команде, направляются к привычному месту подкормки.  В кормушках их ждёт порция каши из размолотого вареного овса с теплой водой.

Летний рацион бывает богаче, но вволю накормить молодых особей бывает чрезвычайно трудно и дорого. Лоси очень любят траву, листья деревьев и кустарников, мох, лишайники и грибы. По вкусу животным листья осин, рябин, ив, берез, черемухи, ясеня. Очень любят  водные и околоводные растения — кувшинки, хвощи и высокие сочные травы, например, кипрей, щавель.

Сумароковская лосеферма под Костромой
Водные процедуры на реке Покше

Каждый год в первой половине мая происходит пополнение стада. Малышей первый месяц жизни держат на «карантине», куда допускаются только работники фермы.

Молодых лосих после первых родов постепенно приучают к доильным помещениям. Дойка с апреля по август производится как аппаратами, так и вручную, лосиха дает от 2 до 6 литров молока. Настоянное на осиновой коре, еловых иголках жирное молоко лечит язву желудка, повышает иммунитет у человека.

Дойка молодой лосихи в помещении лосефермы

В лесах костромской области в наши дни проживает много диких лосей, но численность их популяции зависит от охотников и браконьеров, которые безжалостно отстреливают беззащитных животных. Случалось, что убивали и питомцев сумароковской фермы. Много зверья гибнет под колесами автомобилей.


* Евгений Павлович Кнорре родился в 1902 г. в Пензе в дворянской семье, отец его был лесничим. В 1919 г. заканчивает Пензенскую мужскую гимназию, в 1922 г. поступает в Судогодский Практический Лесной институт во Владимирской области, а затем переводится на лесной факультет Казанского института сельского и лесного хозяйства. С 1929 г. исследует уникальный объект природы — Бузулукский бор, а в 1932 г. добивается решения Средне-Волжского крайисполкома о заповедании части этого лесного массива. Работает в должности научного сотрудника и директора заповедника “Бузулукский бор”. В 1938 г. переходит на должность заведующего научной частью заповедника, приступает к опытам по одомашниванию лося. В ноябре 1941 г. из-за “немецкой” национальности Е.П. Кнорре переселяют в Оренбургскую область, где он работает прорабом лесной колонии Волжского НКВД. В июне 1944 г. благодаря заступничеству каких-то добрых людей из Главка заповедников при Совмине РСФСР, ученого отпускают из лап НКВД и направляют в Печоро-Илычский заповедник старшим лесничим. С 1962 г. ученый работает в Волжско-Камском заповеднике. Умер Е.П. Кнорре в г. Энгельсе Саратовской области в 1986 г.

гон

В полях полных клевера в конце лета и в начале осени лоси нагуливают жир на долгую зиму. В сентябре грибники могут увидеть в лесу лосей парами. Начинается брачный период. Почти так же, как в дикой природе проходит гон у прирученных животных костромской лосефермы.

Призывный знак рогача похожий на хрюканье. Ответный стон самки означает отказ. День за днем, а иногда и целую неделю бык ходит следом за лосихой, разыскивает её по запаху и ждет согласия. Бедняге и поесть толком некогда, за время гона он теряет четверть своей массы.


Подборка видеосюжетов о жизни лосей близ костромской лосефермы и за её пределами
Сумароково и лосеферма на карте России в Костромской области

Исторические и памятные места костромского края

Сумароковская лосиная ферма: 1 комментарий

  1. музей природы
    Здание выставочного зала музея находится на улице Молочная гора, дом 3.
    рога и копыта лосей
    В музее природы открыта выставка «Охотничьи трофеи Костромской области 2014»
    Организатором выставки выступает департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области.
    Контактную информацию, график работы и цены на билеты можно узнать на официальном сайте http://www.km-priroda.ru/contacts/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

History and culture of Kostroma county